Handbuch:Erweiterung/EditComments: Unterschied zwischen den Versionen

Margit Link-Rodrigue (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Margit Link-Rodrigue (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: Quelltext-Bearbeitung 2017
 
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{DISPLAYTITLE:Inline-Kommentare}}
{{DISPLAYTITLE:Inline-Kommentare}}{{BSVersion|bsvFrom=6|bsvFeature=Die Inline-Kommentarfunktion}}
 
Benutzern können während der Bearbeitung einer Wiki-Seite Inline-Kommentare hinzuzufügen. Kommentare können dazu dienen, bestimmte Abschnitte einer Seite zu diskutieren, zu überprüfen oder zu erläutern, ohne den Seiteninhalt direkt zu ändern.  
Benutzern können während der Bearbeitung einer Wiki-Seite Inline-Kommentare hinzuzufügen. Kommentare können dazu dienen, bestimmte Abschnitte einer Seite zu diskutieren, zu überprüfen oder zu erläutern, ohne den Seiteninhalt direkt zu ändern.  



Aktuelle Version vom 30. September 2026, 15:12 Uhr

PDF-Ausschluss - Start
← Erweiterung
no subpages
PDF-Ausschluss - Ende
Die Inline-Kommentarfunktion ist ab BlueSpice 6 enthalten.


Benutzern können während der Bearbeitung einer Wiki-Seite Inline-Kommentare hinzuzufügen. Kommentare können dazu dienen, bestimmte Abschnitte einer Seite zu diskutieren, zu überprüfen oder zu erläutern, ohne den Seiteninhalt direkt zu ändern.

Kommentare sind im Kommentarmodus und im Bearbeitungsmodus verfügbar. Im Ansichtsmodus werden sie nicht angezeigt.

Administration[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Inline-Kommentare önnen für einen Namensraum in den Namensraum-Einstellungen aktiviert oder deaktiviert werden.

Kommentar hinzufügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

So fügen Sie einen Kommentar hinzu:

  1. Öffnen Sie die Seite.
  2. Wählen Sie in den Seitenwerkzeugen den "Kommentarmodus" aus.
  3. Markieren Sie den Text, auf den sich der Kommentar beziehen soll. Der ausgewählte Text wird hervorgehoben.
  4. Geben Sie den Kommentar in das Kommentar-Dialogfeld ein.
  5. Wählen Sie Hinzufügen.

Der Kommentar wird neben dem Text angezeigt, auf den er sich bezieht. Der hervorgehobene Text kennzeichnet den mit dem Kommentar verknüpften Textabschnitt.

Wählen Sie Abbrechen, um das Kommentar-Dialogfeld zu schließen, ohne den Kommentar hinzuzufügen.

Auf vorhandene Kommentare antworten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Auf einen vorhandenen Kommentar antworten:

  1. Öffnen Sie den Kommentarmodus.
  2. Wählen Sie den vorhandenen Kommentar aus.
  3. Geben Sie die Antwort in das Kommentar-Dialogfeld ein.
  4. Wählen Sie Hinzufügen.

Der neue Kommentar wird dem vorhandenen Kommentarstrang hinzugefügt.

Mit Kommentaren arbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Kommentare können Text, Benutzererwähnungen und Links enthalten.

Kommentar bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nur der Verfasser eines Kommentars kann dessen Inhalt bearbeiten. Zudem kann nur der letzte Kommentar in einem Strang bearbeitet werden.

So bearbeiten Sie einen Kommentar:

  1. Öffnen Sie den Kommentar.
  2. Wählen Sie "Bearbeiten".
  3. Ändern Sie den Inhalt des Kommentars.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn ein Kommentar nicht mehr der letzte Kommentar im Thread ist, kann er nicht bearbeitet werden.

Kommentar löschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Benutzer ohne Berechtigung zur Seitenbearbeitung können ihre eigenen Kommentare löschen.

Bearbeiter können einzelne Kommentare löschen, unabhängig davon, wer sie erstellt hat.

So löschen Sie einen einzelnen Kommentar:

  1. Öffnen Sie den Kommentar.
  2. Wählen Sie "Löschen".
  3. Bestätigen Sie den Löschvorgang, falls Sie dazu aufgefordert werden.

Durch das Löschen eines Kommentars wird dieser aus dem Thread entfernt.

Zwischen Kommentaren navigieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Verwenden Sie die Pfeile nach oben und unten im Kommentar-Editor, um zwischen Kommentaren zu navigieren.

Durch Auswählen von hervorgehobenem Text wird auch der entsprechende Kommentar oder Kommentar-Thread ausgewählt.

Kommentar als erledigt markieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Durch das Markieren als erledigt wird der Kommentar oder Kommentar-Thread als erledigt gekennzeichnet und aus der Ansicht der sichtbaren Kommentare entfernt. Bearbeiter können Kommentare als erledigt markieren, unabhängig davon, wer sie erstellt hat. Benutzer ohne Berechtigung zur Seitenbearbeitung können ihre eigenen Kommentare als erledigt markieren.

Kommentar als erledigt markieren:

  1. Wählen Sie den Kommentar aus.
  2. Wählen Sie Als erledigt markieren.

Mit Kommentar-Threads arbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Kommentare und die darauf folgenden Antworten werden in einem linearen Thread angezeigt.

Zunächst werden bis zu drei Folgekommentare angezeigt. Wenn ein Thread mehr als drei Folgekommentare enthält, wählen Sie Mehr anzeigen, um die übrigen Kommentare anzuzeigen.

Es gibt keine Obergrenze für die Anzahl der Folgekommentare in einem Thread.

Gesamten Thread löschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bearbeiter können alle Kommentare in einem Thread löschen.

Gesamten Kommentar-Thread löschen:

  1. Öffnen Sie den Kommentar-Thread.
  2. Wählen Sie Alle Kommentare löschen.
  3. Bestätigen Sie den Löschvorgang.

Durch das Löschen aller Kommentare wird der Kommentar-Thread dauerhaft entfernt.